活動時間:2020-10-16~2020-10-16

2020臺灣循環經濟高峰會 Taiwan Circular Economy Summit 2020

活動內容

1. 塑膠循環經濟:塑膠治理的行動方案

政府對於減塑及循環經濟的推動,如何影響塑膠材料和企業,以及企業應對準備情形。並說明臺灣塑膠業的成功案例、創新行動,以及全新的商機。

2. 循環營建設計與再生粒料應用

透過可回復的建築設計,使所有建材都可回收再使用,等到建築物被拆除,供應商再重新使用建材,使得建築物就像是儲存建材的銀行,例如:臺北市南港機廠基地公共住宅,從招標、規劃設計、興建、使用、維護、活化再利用及拆除與再生等階段,皆導入循環經濟發展模式。

3. 循環農業:科技政策與成果

農業發展要不斷創新,透過跨產業及跨領域的緊密鏈結,有效運用土地和水資源,改變農業生產技術與模式,提升經營管理成效,以增加農產附加價值,為未來永續農業帶來新農業希望。

「2020臺灣循環經濟論壇」使國內諸多具有前瞻視野的業者,正面迎接循環創新的挑戰,打造與人共生的宜居環境,邁向綠色復甦,達到永續未來的目標。

活動資訊

  • 活動時間:2020年10月16日
  • 活動地點:台灣台北市中正區杭州南路一段24號3樓
  • 主辦單位:行政院環境保護署
  • 相關活動:臺灣循環經濟週
  • 活動議程:

    時間

    內容

    08:15-09:00

    (45分鐘)

    報到

    09:00-09:40

    (40分鐘)

    開幕典禮

    主持人開場

     

    開幕表演(8分鐘)

     

    貴賓致詞:

    • 行政院環境保護署沈志修副署長(6分鐘)
    • 行政院經濟部曾文生政務次長(3分鐘)
    • 行政院農業委員會黃金城副主委(3分鐘)

     

    大合照、媒體聯訪(20分鐘)

    09:40-10:30

    (50分鐘)

    政策高峰對話

    與談貴賓:

    • 行政院環境保護署沈志修副署長
    • 行政院經濟部曾文生政務次長
    • 行政院農業委員會黃金城副主委

    主持人:

    循環臺灣基金會黃育徵董事長

    議題一 塑膠循環經濟-塑膠治理的行動方案

    10:30-11:30

    (60分鐘,

    15分鐘/人)

    題目:塑膠資源循環策略

    講者:行政院環保署廢棄物管理處賴瑩瑩處長

     

    題目:超越淨灘的永續行動

    講者:海湧工作室陳人平執行長

     

    題目:遠東新世紀@ 永續方案

    講者:遠東新世紀股份有限公司李聖凱副理

     

    題目:環保回收與綠能製造:跨產業新趨勢

    講者:力麗企業公司陳漢卿副總經理兼集團發言人

    11:30-12:00

    (30分鐘)

    與談討論:塑膠循環經濟

    主持人:台灣循環經濟與創新轉型協會樊國恕理事長

    12:00-14:00

    (120分鐘)

    午餐

    議題二 循環營建設計與再生粒料應用

    14:00-15:15

    (75分鐘,

    15分鐘/人)

    題目:營建資源循環之策略

    講者:行政院環保署廢棄物管理處劉瑞祥副處長

     

    題目:再生粒料應用於公共工程之推動策略

    講者:行政院公共工程委員會蔡志昌簡任技正

     

    題目:循環經濟中物質流之重點:營建循環

    講者:工業技術研究院綠能與環境研究所呂穎彬經理

     

    題目:妥善循環:台泥的減碳實踐

    講者:台灣水泥股份有限公司王建全資深協理

     

    題目:循環經濟的建築設計實踐:以沙崙智慧綠能循環住宅園區及組合式緊急部署檢疫醫院原型屋QurE為例

    講者:九典聯合建築師事務所林章鍊協同主持建築師

    15:15-15:45

    (30分鐘)

    與談討論:循環營建設計

    主持人:臺灣營建研究院呂良正院長

    15:45-16:00

    (15分鐘)

    中場休息

    議題三 循環農業-科技政策與成果

    16:00-17:00

    (60分鐘,

    15分鐘/人)

    題目:臺灣循環農業技術開發與產業應用

    講者:農業委員會畜產試驗所黃振芳所長

     

    題目:福壽實業糧農循環經濟

    講者:福壽實業股份有限公司洪碩嬪總經理

     

    題目:農林廢棄物再利用:循環經濟扎根計畫

    講者:兆映豐企業有限公司卓家旺董事長/吳贊鐸創新長

     

    題目:甘蔗糖業循環經濟

    講者:台灣糖業股份有限公司砂糖事業部鄭作林主任

    17:00-17:30

    (30分鐘)

    與談討論:循環農業

    主持人:農業委員會科技處王仕賢處長


     

【活動報名】

GRI Tool
GRI Certified Software & Tools Program