活動時間: 2015-11-04 ~ 2015-11-04

2015永續發展國際論壇


聯合國於1992 年在巴西里約熱內盧召開「聯合國環境及發展會議」,又稱「地球高峰會議」;2012年聯合國在巴西里約熱內盧再次召開「聯合國永續發展大會」(又稱Rio+20),大會討論議題為「永續發展及消除貧窮脈絡下的綠色經濟」,產出文件為「我們想要的未來」。行政院於2012年6月由國家永續發展委員會組團赴巴西里約熱內盧參加大會,以掌握國際永續發展最新趨勢。

聯合國依據「我們想要的未來」自2013年1月起進行「永續發展目標(SDGs)」之研訂,並於2014年9月10日的第68屆大會中討論通過,計有17目標及169細項目標。本(2015)年9月25至27日,聯合國於紐約總部召開「聯合國永續發展高峰會」,193個會員國派代表參加,包括150位國家元首於高峰會發表演說,會中通過聯合國新議程-2030永續發展議程(The 2030 Agenda for Sustainable Development)。

為瞭解本(2015)年聯合國永續發展高峰會後的國際展望與因應、近年國內外永續發展推動情形及Rio+20主題綠色經濟之執行情形等,特邀請國外推動永續發展績效卓著之學者專家或國際組織代表、我國永續發展相關代表及學者專家,進行研討及經驗交流,並與國人共同分享。

會議地點:國家圖書館國際會議廳(台北市中正區中山南路20號)

(一)停車服務

設有地下停車場,一般讀者皆可停放,收費分為三段式(星期二至星期六):

09:00 - 13:00/13:00 - 17:00/17:00 - 20:50

前述每時段收費新台幣 50 元整。

※因停車位有限,建請另可停放於國立中正文化中心地下停車場。

(二)大眾運輸工具

捷運:中正紀念堂─六號出口(國家圖書館)

聯營公車站:

捷運中正紀念堂站:3、18、227、648、849、中山幹線

景福門站:15、208

一女中站:18、204、227、235、236、241、251、295、5、604、630、648、662、663、849、中山幹線
 

時間

議程

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

開幕致詞 / 行政院國家永續發展委員會葉欣誠執行長

09:10-09:50
(40分鐘)

2030永續發展議程之展望
主講人: Mr. Ralph Osterwoldt
(International lawyer, Environmental law and policy, Ottawa, Canada)

主持人:
林建甫 院長
臺灣經濟研究院

09:50-10:30
(40分鐘)

如何有效達到聯合國永續發展目標
主講人: Mr. 石井哲也 
(Institute for Global Environmental Strategies)

10:30-10:40

中場休息

10:40-11:20
(40分鐘)

全球綠色經濟推動現況與展望
主講人: Mr. Ron Dizy
(Managing Director, Advanced Energy Centre | MaRS)

主持人:
楊鏡堂 委員
行政院國家永續發展委員會

11:20-12:00
(40分鐘)

台灣綠色經濟政策推動現況
主講人:蕭代基 委員
(行政院國家永續發展委員會)

12:00-13:30

午餐

13:30-14:10
(40分鐘)

荷蘭鹿特丹市永續韌性城市推動案例分享
主講人:Mr. Nico Tillie
(Delft University of Technology / World Council on city Data / City of Rotterdam)

主持人:
林建元 委員
行政院國家永續發展委員會

14:10-14:50
(40分鐘)

台北市永續城市推動情形
主講人:臺北市環保局 蔡玲儀 副局長

14:50-15:30
(40分鐘)

永續低碳新北市
主講人:新北市環保局 王美文 副局長

15:30-15:50

中場休息

15:50-17:05
(75分鐘)

專家論壇

討論主題:永續發展趨勢與綠色經濟

與談人:
國外主講人4人、國內專家4人(蕭代基委員、楊鏡堂委員、林建元委員、林建甫院長)

主持人:
葉欣誠執行長
行政院國家永續發展委員會

17:05-17:10

閉幕(專家論壇主持人致閉幕詞)

 
GRI Tool
GRI Certified Software & Tools Program